小松菜とツナのレモンサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:57kcal

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  • 小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • はごろもシーチキンマイルド水煮

    1パック(50グラム)

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適量

  • レモン汁、オリーブ油

    各大さじ1/2

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小松菜を入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルに(1)と残りの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に粗熱を取る時間は含まず

ハムや海藻類を入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。