鶏ササミの梅しそ巻き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.5g カロリー:286kcal
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若鶏筋切りササミ〔解凍する〕
300グラム
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(A)しょうゆ、酒、マヨネーズ、片栗粉
各大さじ1
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(A)すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
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梅干し〔種を取り包丁で叩く〕
30グラム
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大葉〔叩いた梅をのせておく〕
約7枚
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ごま油
大さじ1
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白ごま
小さじ1/2
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(お好みで)フリルレタス
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋の中に(A)とササミを入れ、軽く揉み込んでおく。
- 2.
大葉を広げ、叩いた梅干しをのせた上にササミを置いて、包むように巻く。
- 3.
フライパンに油をひき、(2)の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。鶏肉のふちが白くなってきたら、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
- 4.
(3)を器に盛り付けて白ごまを振り、フリルレタスを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※鶏肉の本数に応じて大葉の分量を調整してください。
※塩分が気になる方は、減塩梅干しを使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。