鶏ササミの梅しそ巻き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.5g  カロリー:286kcal

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  • 若鶏筋切りササミ〔解凍する〕

    300グラム

  • (A)しょうゆ、酒、マヨネーズ、片栗粉

    各大さじ1

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • 梅干し〔種を取り包丁で叩く〕

    30グラム

  • 大葉〔叩いた梅をのせておく〕

    約7枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • (お好みで)フリルレタス

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋の中に(A)とササミを入れ、軽く揉み込んでおく。

  2. 2.

    大葉を広げ、叩いた梅干しをのせた上にササミを置いて、包むように巻く。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、(2)の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。鶏肉のふちが白くなってきたら、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)を器に盛り付けて白ごまを振り、フリルレタスを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※鶏肉の本数に応じて大葉の分量を調整してください。
※塩分が気になる方は、減塩梅干しを使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。