レンジで簡単!よだれ鶏

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:384kcal

印刷する
  • 鶏モモ肉(純和鶏お米育ちモモ肉など)〔解凍して塩と酒を振る〕

    300グラム

  • 少々

  • 大さじ1

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • (A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)ごま油、酢、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • レタス〔細切り〕

    2枚

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    耐熱皿に鶏肉の皮目を下にして並べ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱後、裏返して2分加熱する。

  3. 3.

    器にレタスを敷いて食べやすく切った(2)をのせ、(1)をかけて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※電子レンジの加熱時間は目安です。鶏肉に完全に火が通るまで確認して、様子を見ながら30秒ずつ再加熱してください。

辛みを足したい場合は、豆板醤やラー油がおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。