レンジで簡単!よだれ鶏
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:384kcal
-
鶏モモ肉(純和鶏お米育ちモモ肉など)〔解凍して塩と酒を振る〕
300グラム
-
塩
少々
-
酒
大さじ1
-
(A)ながねぎ〔みじん切り〕
10センチメートル
-
(A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
-
(A)ごま油、酢、しょうゆ
各大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
-
レタス〔細切り〕
2枚
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2.
耐熱皿に鶏肉の皮目を下にして並べ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱後、裏返して2分加熱する。
- 3.
器にレタスを敷いて食べやすく切った(2)をのせ、(1)をかけて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※電子レンジの加熱時間は目安です。鶏肉に完全に火が通るまで確認して、様子を見ながら30秒ずつ再加熱してください。
辛みを足したい場合は、豆板醤やラー油がおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。