無敵漬け やわらか鶏チャーシュー

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 3人分

時間:30分 

印刷する
  • 若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    1枚

  • しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • さやいんげん〔茹でる〕

    8本

  • 茹で卵(半熟)〔半分に切る〕

    2個

  • 白髪ねぎ

    適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉に数か所フォークを刺して穴をあけ、清潔なポリ袋に入れる。しょうゆを加えて軽く揉み込み、15分ほど漬け込む。

  2. 2.

    耐熱皿に(1)を汁ごと入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱し、肉の上下を返してさらに3分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで10分ほど置く。

  3. 3.

    (2)を食べやすく切って器に盛り、さやいんげん、茹で卵を添えて、白髪ねぎをのせ、耐熱皿に残った汁をかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:キッコーマン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。