無敵漬け やわらか鶏チャーシュー
●作り方
- 1.
鶏肉に数か所フォークを刺して穴をあけ、清潔なポリ袋に入れる。しょうゆを加えて軽く揉み込み、15分ほど漬け込む。
- 2.
耐熱皿に(1)を汁ごと入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱し、肉の上下を返してさらに3分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで10分ほど置く。
- 3.
(2)を食べやすく切って器に盛り、さやいんげん、茹で卵を添えて、白髪ねぎをのせ、耐熱皿に残った汁をかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。