やみつき!ヤンニョムチキン風

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:431kcal

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  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    250グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • (A)コチジャン〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ2

  • (A)はちみつ、白ごま

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を中火で6分ほど焼き、火が通ったら(A)を加えて1分ほど絡める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、レタスを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。

豆板醤を加えてピリ辛味にしてもおいしいです。
コチジャンは、味噌、しょうゆ、砂糖、一味唐辛子で代用もできます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。