たまごマリトッツォ風

  • 焼く
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:370kcal

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  • 国産かぼちゃのパン

    2個

  • たまご〔茹でる〕

    4個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • レタス〔手でちぎる〕

    適量

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃのパンを冷凍のまま2~3分焼き、トースターに入れたまま余熱で6~8分おく。少し冷めてからパンの真ん中より上から斜め下に向かって、ゆっくりと切り込みを入れる。

  2. 2.

    茹で卵を粗みじん切りにして、マヨネーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    (1)のパンにレタスを敷き、(2)のたまごを端まできれいに挟んで、仕上げに粗挽き黒こしょうをたまご部分に振る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

パンの切り込みは斜め下に向かって入れるのがコツ!具材をしっかり挟めてこぼれにくくなります。
薄切りしたハムやアボカドを挟むと彩りもよくなり、ボリュームもアップします!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。