たまごマリトッツォ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:370kcal
-
国産かぼちゃのパン
2個
-
たまご〔茹でる〕
4個
-
マヨネーズ
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
レタス〔手でちぎる〕
適量
-
粗挽き黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
かぼちゃのパンを冷凍のまま2~3分焼き、トースターに入れたまま余熱で6~8分おく。少し冷めてからパンの真ん中より上から斜め下に向かって、ゆっくりと切り込みを入れる。
- 2.
茹で卵を粗みじん切りにして、マヨネーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- 3.
(1)のパンにレタスを敷き、(2)のたまごを端まできれいに挟んで、仕上げに粗挽き黒こしょうをたまご部分に振る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
パンの切り込みは斜め下に向かって入れるのがコツ!具材をしっかり挟めてこぼれにくくなります。
薄切りしたハムやアボカドを挟むと彩りもよくなり、ボリュームもアップします!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。