おひなさまポテト

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)じゃがいもフレーク

    大さじ2

  • (A)湯冷まし

    大さじ1と1/2

  • ハム〔湯通しして、みじん切りにする〕

    1/4枚

  • きゅうり〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    5グラム

  • にんじん〔うすく切り花型に抜いて、茹でる〕

    2枚

  • チーズ、焼きのり〔冠、目、口の形にする〕

    各適量

  • にんじん〔茹でて、みじん切りにする〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、2等分にして俵型に形を整える。

  2. 2.

    (1)のそれぞれの顔になる部分を残して、一方にハムを付け、もう一方にきゅうりを付ける。

  3. 3.

    器に花型のにんじんを置き、その上に(2)をのせ、チーズ、のり、にんじんで顔や冠などを付ける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。