おひなさまポテト
●材料 1人分
-
(A)じゃがいもフレーク
大さじ2
-
(A)湯冷まし
大さじ1と1/2
-
ハム〔湯通しして、みじん切りにする〕
1/4枚
-
きゅうり〔皮をむいて、みじん切りにする〕
5グラム
-
にんじん〔うすく切り花型に抜いて、茹でる〕
2枚
-
チーズ、焼きのり〔冠、目、口の形にする〕
各適量
-
にんじん〔茹でて、みじん切りにする〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、2等分にして俵型に形を整える。
- 2.
(1)のそれぞれの顔になる部分を残して、一方にハムを付け、もう一方にきゅうりを付ける。
- 3.
器に花型のにんじんを置き、その上に(2)をのせ、チーズ、のり、にんじんで顔や冠などを付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。