鮭としめじのチゲ風スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.8g  カロリー:159kcal

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  • 天然紅鮭切身(甘口塩味)〔包材の表示通りに解凍し、4等分に切る〕

    2切

  • 白菜キムチ

    80グラム

  • 木綿豆腐〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    1丁(150グラム)

  • 小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    50グラム

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1/2パック(50グラム)

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて火をつけて煮立ってきたら、鮭と小松菜としめじを加えて弱火で3分煮る。

  2. 2.

    (1)に白菜キムチと木綿豆腐を加えて、軽く混ぜて2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にしょうゆを回しかけて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて白ごまを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)

じゃがいもを加えたり、温泉卵を真ん中に落としてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。