鮭としめじのチゲ風スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.8g カロリー:159kcal
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天然紅鮭切身(甘口塩味)〔包材の表示通りに解凍し、4等分に切る〕
2切
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白菜キムチ
80グラム
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木綿豆腐〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
1丁(150グラム)
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小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕
50グラム
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しめじ〔小房に分ける〕
1/2パック(50グラム)
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(A)水
300ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて火をつけて煮立ってきたら、鮭と小松菜としめじを加えて弱火で3分煮る。
- 2.
(1)に白菜キムチと木綿豆腐を加えて、軽く混ぜて2分ほど煮る。
- 3.
(2)にしょうゆを回しかけて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて白ごまを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)
じゃがいもを加えたり、温泉卵を真ん中に落としてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。