クリームスープ煮込みハンバーグ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:453kcal
-
産直お米育ち牛の生ハンバーグ
1袋(2個)
-
にんじん〔薄いいちょう切り〕
1/4本
-
しめじ〔小房に分ける〕
1/2パック
-
小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕
2株
-
オリーブ油
小さじ2
-
(A)コーンクリーム(缶)
180グラム
-
(A)牛乳
200ミリリットル
-
(A)顆粒コンソメ
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
溶けるチーズ
40グラム
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を軽く熱し、凍ったままのハンバーグ、にんじん、しめじを加えて中火で2分ほど炒め、そのうちハンバーグは片面1分ずつ焼く。
- 2.
(1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、煮立ってきたら小松菜を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 3.
(3)に塩、こしょうを入れ、味を調えてハンバーグに溶けるチーズをのせ、溶けてきたら器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ブロッコリーやミックスベジタブルなどでもおいしく食べられます。
コーンクリーム(缶)をトマトスープなどにアレンジしてもOK !
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。