クリームスープ煮込みハンバーグ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:453kcal

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  • 産直お米育ち牛の生ハンバーグ

    1袋(2個)

  • にんじん〔薄いいちょう切り〕

    1/4本

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1/2パック

  • 小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • オリーブ油

    小さじ2

  • (A)コーンクリーム(缶)

    180グラム

  • (A)牛乳

    200ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 溶けるチーズ

    40グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を軽く熱し、凍ったままのハンバーグ、にんじん、しめじを加えて中火で2分ほど炒め、そのうちハンバーグは片面1分ずつ焼く。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、煮立ってきたら小松菜を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    (3)に塩、こしょうを入れ、味を調えてハンバーグに溶けるチーズをのせ、溶けてきたら器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ブロッコリーやミックスベジタブルなどでもおいしく食べられます。
コーンクリーム(缶)をトマトスープなどにアレンジしてもOK !

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。