サラダフレーク入りキンパ~韓国のり巻き~
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPサラダフレーク〔手で粗くさく〕
60グラム
-
(A)きゅうり〔千切りにして塩少々(分量外)で塩もみする〕
1/2本
-
(A)ごま油、白ごま
各少々
-
(B)にんじん〔皮をむいて、千切りにして茹でる〕
50グラム
-
(B)ごま油、白ごま
各少々
-
サラダ油
少々
-
溶き卵〔塩、砂糖(各少々、分量外)を入れて混ぜる〕
1個
-
焼きのり
3枚
-
ご飯
450グラム
-
チーズ〔細く切る〕
40グラム
-
ごま油、白ごま
各少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて和える。
- 2.
別のボウルに(B)を入れて和える。
- 3.
フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れて炒りたまごを作る。
- 4.
まきすにのりを1枚のせ、巻き終わりの2センチメートルほどを残してご飯の3分の1を広げ、サラダフレーク、チーズ、(1)〜(3)の具材の3分の1をのせて巻く。
- 5.
(4)の上部分にごま油をスプーンの背などで塗り、白ごまをのせる。残り2本も同様にして作る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用はひと口大に切り分けてください。また、年齢によって食べる量を調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。