チョコムース

  • その他

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:258kcal

印刷する
  • CO・OP カカオ好きのためのファミリーチョコレート(カカオ70%)〔細かく刻む〕

    1袋(128グラム)

  • 110ミリリットル

  • (A)ホイップクリーム

    適宜

  • (A)いちご

    適宜

  • (A)ラズベリー

    適宜

  • (A)ブルーベリー

    適宜

  • (A)ハート型チョコ

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルにチョコレートと水を入れ、湯煎にかけて溶かし、ツヤが出てきたら火から外す。

  2. 2.

    (1)のボウルを氷水(分量外)につけ、冷ましながら泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)のチョコレートがもったりとしたやわらかめのムース状になったら3個のカップに分けて入れる。

  4. 4.

    (3)を冷蔵庫で1時間以上冷やし、お好みで(A)をトッピングする。

ポイント/注意点

※調理時間に冷やす時間は含まず
※材料は135ミリリットルの容器×3個分

作り方(2)で、チョコレートを混ぜ合わせるときは、氷水が入らないように注意してください。
ハート型チョコの作り方:(1)クッキングシートの上にチョコペンでハートを描く。(2)ハートの内側をピンクチョコペンで塗りつぶして冷やす。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。