チョコムース
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:258kcal
-
CO・OP カカオ好きのためのファミリーチョコレート(カカオ70%)〔細かく刻む〕
1袋(128グラム)
-
水
110ミリリットル
-
(A)ホイップクリーム
適宜
-
(A)いちご
適宜
-
(A)ラズベリー
適宜
-
(A)ブルーベリー
適宜
-
(A)ハート型チョコ
適宜
●作り方
- 1.
ボウルにチョコレートと水を入れ、湯煎にかけて溶かし、ツヤが出てきたら火から外す。
- 2.
(1)のボウルを氷水(分量外)につけ、冷ましながら泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3.
(2)のチョコレートがもったりとしたやわらかめのムース状になったら3個のカップに分けて入れる。
- 4.
(3)を冷蔵庫で1時間以上冷やし、お好みで(A)をトッピングする。
●ポイント/注意点
※調理時間に冷やす時間は含まず
※材料は135ミリリットルの容器×3個分
作り方(2)で、チョコレートを混ぜ合わせるときは、氷水が入らないように注意してください。
ハート型チョコの作り方:(1)クッキングシートの上にチョコペンでハートを描く。(2)ハートの内側をピンクチョコペンで塗りつぶして冷やす。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。