お餅でかんたんトッポギ風

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:512kcal

印刷する
  • 切り餅〔縦に4等分に切る〕

    4個

  • 豚バラ切落し〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕

    180グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • ながねぎ(青い部分)〔小口切り〕

    5センチメートル

  • (A)みそ、酒〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ、鶏がらスープの素

    各小さじ1

  • (A)豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて炒め、色が変わったら切り餅とキャベツを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に火が通ったら、(A)を加えて1分ほど炒め、ながねぎを加えて軽く炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

にんじんやピーマンなどを加えてもおいしいです。
お餅がやわらかくなりすぎてしまうと、くっついて食べにくくなるため、フライパンの蓋はしないようにしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。