お餅でかんたんトッポギ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:512kcal
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切り餅〔縦に4等分に切る〕
4個
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豚バラ切落し〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕
180グラム
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キャベツ〔ざく切り〕
100グラム
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ながねぎ(青い部分)〔小口切り〕
5センチメートル
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(A)みそ、酒〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各大さじ1
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)しょうゆ、鶏がらスープの素
各小さじ1
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(A)豆板醤
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて炒め、色が変わったら切り餅とキャベツを加えて3分ほど炒める。
- 2.
(1)に火が通ったら、(A)を加えて1分ほど炒め、ながねぎを加えて軽く炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
にんじんやピーマンなどを加えてもおいしいです。
お餅がやわらかくなりすぎてしまうと、くっついて食べにくくなるため、フライパンの蓋はしないようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。