黒豆たまごロール

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP北海道の黒豆たべきり2個パック〔粗く刻む〕

    10グラム

  • (A)溶き卵

    1個

  • (A)絹ごし豆腐〔水気をふき取り、泡立て器でなめらかにする〕

    50グラム

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • サラダ油

    少々

  • (B)CO・OP北海道の黒豆たべきり2個パック〔粗く刻む〕

    30グラム

  • (B)溶き卵

    1個

  • (B)絹ごし豆腐〔水気をふき取り、泡立て器でなめらかにする〕

    50グラム

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    (たまご生地)
    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    たまご焼き器に油を中火で熱し、ごく弱火にしてから(1)を入れて平たくのばし、刻んだ黒豆を散らす。

  3. 3.

    (2)に蓋をして全体に火を通し、表面を触って生地が手につかなくなるようしっかり固まるまで5分ほど焼く。

  4. 4.

    巻きすの上にオーブンシートを敷き、(3)を焼いた面を上にして置く。

  5. 5.

    (黒豆生地)
    ボウルに(B)を入れて混ぜ、(たまご生地)同様の手順で焼き、(4)の上に重ねて置き手前から巻いて、粗熱を取る。

  6. 6.

    (5)を6~8等分に切り分け、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※作り方(3)と(5)について、蓋がない場合はアルミホイルで代用してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。