黒豆たまごロール
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP北海道の黒豆たべきり2個パック〔粗く刻む〕
10グラム
-
(A)溶き卵
1個
-
(A)絹ごし豆腐〔水気をふき取り、泡立て器でなめらかにする〕
50グラム
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)塩
少々
-
サラダ油
少々
-
(B)CO・OP北海道の黒豆たべきり2個パック〔粗く刻む〕
30グラム
-
(B)溶き卵
1個
-
(B)絹ごし豆腐〔水気をふき取り、泡立て器でなめらかにする〕
50グラム
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
(たまご生地)
ボウルに(A)を入れて混ぜる。 - 2.
たまご焼き器に油を中火で熱し、ごく弱火にしてから(1)を入れて平たくのばし、刻んだ黒豆を散らす。
- 3.
(2)に蓋をして全体に火を通し、表面を触って生地が手につかなくなるようしっかり固まるまで5分ほど焼く。
- 4.
巻きすの上にオーブンシートを敷き、(3)を焼いた面を上にして置く。
- 5.
(黒豆生地)
ボウルに(B)を入れて混ぜ、(たまご生地)同様の手順で焼き、(4)の上に重ねて置き手前から巻いて、粗熱を取る。 - 6.
(5)を6~8等分に切り分け、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※作り方(3)と(5)について、蓋がない場合はアルミホイルで代用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。