さばの磯辺揚げ
●材料 作りやすい分量
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骨ぬきさば三枚おろし〔表示通りに解凍して塩(分量外)少々を振り30分ほど置く〕
2枚
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小麦粉
大さじ4
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(A)小麦粉、水
各大さじ4
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(A)青のり
小さじ1
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揚げ油
適量
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(大人用薬味)大根おろし、しょうゆ
各適量
●作り方
- 1.
さばの水気を取り1.5センチメートル幅のそぎ切りにして、小麦粉をまぶす。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、衣を作る。
- 3.
フライパンに多めの油を中火で熱し、(1)にひと切れずつ(2)の衣を付け、両面2~3分ずつ揚げ焼きする。
- 4.
(3)を器に盛り、大人用には大根おろし、しょうゆを添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。