さばの磯辺揚げ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 揚げる

材料 作りやすい分量

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  • 骨ぬきさば三枚おろし〔表示通りに解凍して塩(分量外)少々を振り30分ほど置く〕

    2枚

  • 小麦粉

    大さじ4

  • (A)小麦粉、水

    各大さじ4

  • (A)青のり

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • (大人用薬味)大根おろし、しょうゆ

    各適量

作り方

  1. 1.

    さばの水気を取り1.5センチメートル幅のそぎ切りにして、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、衣を作る。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を中火で熱し、(1)にひと切れずつ(2)の衣を付け、両面2~3分ずつ揚げ焼きする。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、大人用には大根おろし、しょうゆを添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。