鶏だんごの白湯ラーメン

  • 3歳~
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)(みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ)スープ

    1袋

  • (A)水

    450ミリリットル

  • (みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ)肉だんご〔冷凍のまま〕

    8個

  • (B)もやし〔ひげ根を取る〕

    100グラム

  • (B)水

    大さじ2

  • (B)にんじん〔皮をむいて細切りにする〕

    20グラム

  • (B)塩

    少々

  • (C)ほうれん草〔茹でて長さ3センチメートルに切る〕

    90グラム

  • (C)白ごま

    小さじ1

  • (C)ごま油

    大さじ1

  • 生ラーメン〔茹でる〕

    2と1/2玉

  • 茹で卵〔縦1/4に切る〕

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら肉だんごを冷凍のまま加えて5分ほど煮る。

  2. 2.

    フライパンに(B)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど蒸し煮してボウルに入れる。

  3. 3.

    (2)に(C)を入れて混ぜる。

  4. 4.

    器に(1)のスープを注ぎラーメンを入れ、(1)の肉だんご、(3)、茹で卵をのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用はスープの量を少なくして水(分量外)を加えて薄め、年齢に応じてラーメン・野菜は短く切ってください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。