鶏だんごの白湯ラーメン
●材料 作りやすい分量
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(A)(みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ)スープ
1袋
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(A)水
450ミリリットル
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(みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ)肉だんご〔冷凍のまま〕
8個
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(B)もやし〔ひげ根を取る〕
100グラム
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(B)水
大さじ2
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(B)にんじん〔皮をむいて細切りにする〕
20グラム
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(B)塩
少々
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(C)ほうれん草〔茹でて長さ3センチメートルに切る〕
90グラム
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(C)白ごま
小さじ1
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(C)ごま油
大さじ1
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生ラーメン〔茹でる〕
2と1/2玉
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茹で卵〔縦1/4に切る〕
2個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら肉だんごを冷凍のまま加えて5分ほど煮る。
- 2.
フライパンに(B)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど蒸し煮してボウルに入れる。
- 3.
(2)に(C)を入れて混ぜる。
- 4.
器に(1)のスープを注ぎラーメンを入れ、(1)の肉だんご、(3)、茹で卵をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用はスープの量を少なくして水(分量外)を加えて薄め、年齢に応じてラーメン・野菜は短く切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。