とろ~りオニオングラタンスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:237kcal
-
たまねぎ〔薄切り〕
1個
-
オリーブ油
小さじ1
-
(A)水
500ミリリットル
-
(A)コンソメ顆粒
小さじ2
-
(A)塩、こしょう
各少々
-
石窯 国産小麦食パン〔半分に切る〕
1枚
-
よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ
60グラム
-
パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
適量
●作り方
- 1.
耐熱皿にたまねぎを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
- 2.
小鍋にオリーブ油を熱して(1)を中火で約3分炒め、(A)を加えて2分煮る。
- 3.
耐熱容器に(2)を入れて食パンをのせ、チーズを振りかけてオーブントースターで5分焼き、パセリをちらす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
たまねぎは電子レンジで加熱することで甘みが増し、炒める時間も短縮することができます。
パンはトーストしてからのせてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。