とろ~りオニオングラタンスープ

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:237kcal

印刷する
  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • (A)水

    500ミリリットル

  • (A)コンソメ顆粒

    小さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 石窯 国産小麦食パン〔半分に切る〕

    1枚

  • よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ

    60グラム

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にたまねぎを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    小鍋にオリーブ油を熱して(1)を中火で約3分炒め、(A)を加えて2分煮る。

  3. 3.

    耐熱容器に(2)を入れて食パンをのせ、チーズを振りかけてオーブントースターで5分焼き、パセリをちらす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

たまねぎは電子レンジで加熱することで甘みが増し、炒める時間も短縮することができます。
パンはトーストしてからのせてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。