TOFU入りレンジチーズケーキ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:263kcal
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(A)生乳とクリームで作ったクリームチーズ (食塩不使用)
180グラム
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(A)CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)
80グラム
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1個
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(A)砂糖
60グラム
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(A)薄力粉〔ふるってダマをなくしておく〕
大さじ2
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(A)レモン汁
小さじ2
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粉糖
適宜
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ミントの葉
適宜
●作り方
- 1.
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱して水切りをし、ボウルに(A)をすべて入れて、豆腐の粒々感がなくなるように混ぜ合わせる。
- 2.
耐熱容器にオーブンシートを敷いて(1)を流し入れ、ラップをかぶせて電子レンジで3分ほど加熱して粗熱を取る。(竹串を真ん中に刺して生地がついてこなければOK)
- 3.
(2)を冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛り付け、粉糖をかけてミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
※使用耐熱容器の大きさ10センチメートル×14センチメートル
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やす時間は含みません)
豆腐は粒々がなくなるまで混ぜると、舌ざわりが滑らかな仕上がりになります。
耐熱容器にオーブンシートを敷いておくと外しやすいです。
クリームチーズはやわらかくなめらかなので、事前に常温に戻しておく必要はありません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。