TOFU入りレンジチーズケーキ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:263kcal

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  • (A)生乳とクリームで作ったクリームチーズ (食塩不使用)

    180グラム

  • (A)CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)

    80グラム

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)砂糖

    60グラム

  • (A)薄力粉〔ふるってダマをなくしておく〕

    大さじ2

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • 粉糖

    適宜

  • ミントの葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱して水切りをし、ボウルに(A)をすべて入れて、豆腐の粒々感がなくなるように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    耐熱容器にオーブンシートを敷いて(1)を流し入れ、ラップをかぶせて電子レンジで3分ほど加熱して粗熱を取る。(竹串を真ん中に刺して生地がついてこなければOK)

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛り付け、粉糖をかけてミントの葉を添える。

ポイント/注意点

※使用耐熱容器の大きさ10センチメートル×14センチメートル
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やす時間は含みません)

豆腐は粒々がなくなるまで混ぜると、舌ざわりが滑らかな仕上がりになります。
耐熱容器にオーブンシートを敷いておくと外しやすいです。
クリームチーズはやわらかくなめらかなので、事前に常温に戻しておく必要はありません。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。