いかのにんにくみそ焼き
●材料 3人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:84kcal
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三陸するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍して中骨を取り、1.5センチメートル幅に切る〕
240グラム
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(A)にんにく〔すりおろす〕(チューブでも可)
小さじ1
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(A)みそ
大さじ1と1/2
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒、しょうゆ
各小さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
ジッパー付きポリ袋に(A)といかを入れてよく揉み込み、20分以上漬けこむ。
- 2.
(1)のいかだけを取り出し、グリルにアルミホイルを敷いて8~9分焼く。
- 3.
(2)を器に盛り付け、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、漬け時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量に、残った漬け汁を含まず
いかは冷蔵室に移し解凍後、洗って、よく水気を切って加熱調理しましょう。
漬け込んで、翌日焼いてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。