いかのにんにくみそ焼き

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材料 3人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:84kcal

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  • 三陸するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍して中骨を取り、1.5センチメートル幅に切る〕

    240グラム

  • (A)にんにく〔すりおろす〕(チューブでも可)

    小さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1と1/2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    ジッパー付きポリ袋に(A)といかを入れてよく揉み込み、20分以上漬けこむ。

  2. 2.

    (1)のいかだけを取り出し、グリルにアルミホイルを敷いて8~9分焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、漬け時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量に、残った漬け汁を含まず

いかは冷蔵室に移し解凍後、洗って、よく水気を切って加熱調理しましょう。
漬け込んで、翌日焼いてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。