じゃが芋と豚肉のトマト煮込み
●材料 2人分
時間:45分 塩分:1.1g カロリー:412kcal
-
豚モモ角切(煮込み用)〔解凍する〕
280グラム
-
(A)じゃがいも〔皮付きのまま6等分にくし型切り〕
1個
-
(A)にんじん〔ひと口大に切る〕
1/2本
-
(A)たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
-
(A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
小1片
-
(B)トマト水煮
200グラム
-
(B)赤ワイン(酒でも可)
50ミリリットル
-
(B)顆粒コンソメ
小さじ1
-
(B)水
100ミリリットル
-
塩、こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
生クリーム
適宜
-
パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて全体に軽く焼き色がつくまで焼いて、一旦取り出す。
- 2.
(1)の空いたフライパンに(A)を入れて、じゃがいもに焼き色がついて、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 3.
(2)に豚肉と(B)を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて蓋をして30分ほど煮込む。
- 4.
(3)に塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け、生クリームを加えてパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
冷凍じゃがいもで代用すると時短調理ができます。
ブロッコリーやいんげんなど加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。