じゃが芋と豚肉のトマト煮込み

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  塩分:1.1g  カロリー:412kcal

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  • 豚モモ角切(煮込み用)〔解凍する〕

    280グラム

  • (A)じゃがいも〔皮付きのまま6等分にくし型切り〕

    1個

  • (A)にんじん〔ひと口大に切る〕

    1/2本

  • (A)たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • (A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    小1片

  • (B)トマト水煮

    200グラム

  • (B)赤ワイン(酒でも可)

    50ミリリットル

  • (B)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (B)水

    100ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    適宜

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて全体に軽く焼き色がつくまで焼いて、一旦取り出す。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに(A)を入れて、じゃがいもに焼き色がついて、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。

  3. 3.

    (2)に豚肉と(B)を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて蓋をして30分ほど煮込む。

  4. 4.

    (3)に塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け、生クリームを加えてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

冷凍じゃがいもで代用すると時短調理ができます。
ブロッコリーやいんげんなど加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。