豆腐のお麩あんかけ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • 野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻して水気を切り、細かく切る〕

    各1個

  • (A)絹ごし豆腐

    30グラム

  • (A)だし汁

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で1分ほど煮て、器に豆腐だけをよそう。

  2. 2.

    (1)の鍋に残っただし汁にお麩を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ火を止め、(1)にかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。