豚小間切肉と野菜のカシューナッツ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:374kcal

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  • 豚小間切〔食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす〕

    150グラム

  • 片栗粉

    小さじ1

  • チンゲン菜〔約2センチメートルの角切り〕

    1株

  • カラーピーマン〔約2センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • 有機カシューナッツ

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)酒、しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各小さじ1と1/2

  • (A)オイスターソース、砂糖

    各小さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1/2

  • (A)水

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を少々( 分量外) 入れて熱し、カシューナッツを中火で約2分香ばしく炒めていったん取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、チンゲン菜とカラーピーマンを加えてさらに3分ほど炒める

  3. 3.

    (2)に(A)とカシューナッツを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

カレー味にアレンジしてもおいしくいただけます。
カシューナッツは、油通しすることで風味が立ちますので、やるのとやらないのとでは味が違ってきます!今回は家庭用に油は少なめにしてありますが、ぜひお試しください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。