豚小間切肉と野菜のカシューナッツ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:374kcal
-
豚小間切〔食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす〕
150グラム
-
片栗粉
小さじ1
-
チンゲン菜〔約2センチメートルの角切り〕
1株
-
カラーピーマン〔約2センチメートルの角切り〕
1/2個
-
有機カシューナッツ
50グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
(A)酒、しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各小さじ1と1/2
-
(A)オイスターソース、砂糖
各小さじ1
-
(A)しょうが〔すりおろす〕
小さじ1/2
-
(A)水
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を少々( 分量外) 入れて熱し、カシューナッツを中火で約2分香ばしく炒めていったん取り出す。
- 2.
(1)のフライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、チンゲン菜とカラーピーマンを加えてさらに3分ほど炒める
- 3.
(2)に(A)とカシューナッツを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
カレー味にアレンジしてもおいしくいただけます。
カシューナッツは、油通しすることで風味が立ちますので、やるのとやらないのとでは味が違ってきます!今回は家庭用に油は少なめにしてありますが、ぜひお試しください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。