とろけるクリームかぼちゃプリン
●材料 4人分
時間:15分
ハロウィンにおすすめ♪
-
かぼちゃ〔皮とワタと種を除いて2センチメートル大に切る〕
200グラム
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
練乳(砂糖でも可)
大さじ1と1/2
-
牛乳
200ミリリットル
-
生クリーム
100ミリリットル
-
粉ゼラチン〔水に入れてふやかす〕
5グラム
-
水
大さじ1と1/2
-
(A)生クリーム
100ミリリットル
-
(A)砂糖
小さじ2
-
シナモンパウダー、ミント
各適量
●作り方
- 1.
かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で3分ほど加熱し、すりこぎなどでしっかりつぶす。
- 2.
(1)に砂糖と練乳を加えて泡立て器で混ぜ、次に牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
- 3.
ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600ワット)で15秒加熱して(2)に加え、さらに混ぜる。
- 4.
(3)をざるで濾してかぼちゃのかたまりを取り除き、グラスに注いで、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
- 5.
ボウルに(A)を入れ、7分立てに泡立ててトッピングする。仕上げにシナモンを振ってミントを飾る。
●ポイント/注意点
※調理時間に下準備、冷やす時間は含まず
かぼちゃは、冷凍かぼちゃをご使用いただいても大丈夫です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。