とろけるクリームかぼちゃプリン

  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

時間:15分 

印刷する

ハロウィンにおすすめ♪

  • かぼちゃ〔皮とワタと種を除いて2センチメートル大に切る〕

    200グラム

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 練乳(砂糖でも可)

    大さじ1と1/2

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • 生クリーム

    100ミリリットル

  • 粉ゼラチン〔水に入れてふやかす〕

    5グラム

  • 大さじ1と1/2

  • (A)生クリーム

    100ミリリットル

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • シナモンパウダー、ミント

    各適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で3分ほど加熱し、すりこぎなどでしっかりつぶす。

  2. 2.

    (1)に砂糖と練乳を加えて泡立て器で混ぜ、次に牛乳と生クリームを加えて混ぜる。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600ワット)で15秒加熱して(2)に加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    (3)をざるで濾してかぼちゃのかたまりを取り除き、グラスに注いで、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

  5. 5.

    ボウルに(A)を入れ、7分立てに泡立ててトッピングする。仕上げにシナモンを振ってミントを飾る。

ポイント/注意点

※調理時間に下準備、冷やす時間は含まず

かぼちゃは、冷凍かぼちゃをご使用いただいても大丈夫です。

献立作成者:料理研究家・スイーツコンシェルジュ Mizuki(林瑞季)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。