豆腐白玉のフルーツポンチ
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)
1/2丁(75グラム)
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(A)白玉粉
60グラム~75グラム
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(B)果汁100パーセントりんごジュース
100ミリリットル
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(B)砂糖
大さじ2
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(C)すいか〔皮を除き、5ミリメートルの厚さに切って種を取り、型で抜く〕
約100グラム
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(C)キウイフルーツ(黄色・緑色)〔皮をむいて5ミリメートルの厚さに切り、4等分にする〕
各1/2個
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
- 2.
クッキングシートに(1)をのせ、厚さ5~7ミリメートルにのばし型で抜いたり、丸めて真ん中をへこませる。
- 3.
鍋に湯(分量外)を沸騰させて(2)を入れ、浮き上がってきたら、中火で1~2分ほど茹で冷水(分量外)に取る。
- 4.
別のボウルに(B)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 5.
器に(3)と(C)を入れ、(4)をかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※白玉粉と豆腐を混ぜて作ると冷めてもやわらかいです。
※白玉は薄くのばしたほうがやわらかく、嚙み切りやすくなります。
※のどに詰まらせないよう、少しずつよく噛んで食べましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。