豆腐白玉のフルーツポンチ

  • 3歳~
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)

    1/2丁(75グラム)

  • (A)白玉粉

    60グラム~75グラム

  • (B)果汁100パーセントりんごジュース

    100ミリリットル

  • (B)砂糖

    大さじ2

  • (C)すいか〔皮を除き、5ミリメートルの厚さに切って種を取り、型で抜く〕

    約100グラム

  • (C)キウイフルーツ(黄色・緑色)〔皮をむいて5ミリメートルの厚さに切り、4等分にする〕

    各1/2個

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。

  2. 2.

    クッキングシートに(1)をのせ、厚さ5~7ミリメートルにのばし型で抜いたり、丸めて真ん中をへこませる。

  3. 3.

    鍋に湯(分量外)を沸騰させて(2)を入れ、浮き上がってきたら、中火で1~2分ほど茹で冷水(分量外)に取る。

  4. 4.

    別のボウルに(B)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。

  5. 5.

    器に(3)と(C)を入れ、(4)をかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※白玉粉と豆腐を混ぜて作ると冷めてもやわらかいです。
※白玉は薄くのばしたほうがやわらかく、嚙み切りやすくなります。
※のどに詰まらせないよう、少しずつよく噛んで食べましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。