麻婆なす

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:206kcal

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  • 有機 麻婆の素

    1パック

  • なす〔縦8等分に切る〕

    4本

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    80グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて軽く熱し、なすを加えて中火で4分ほど炒め、いったん取り出す。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンを中火で熱し、挽肉を入れて火が通るまで炒める。

  3. 3.

    (2)に麻婆の素と、(1)のなすを加えて中火で1分ほど炒め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

にんじんやパプリカを加えたり、うどんやご飯にかけてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。