ポテサラサモサ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 揚げる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ

    1袋

  • (A)プロセスチーズ〔小さめの角切りにする〕

    約30グラム

  • 春巻きの皮〔細長い3等分に切る〕

    4枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • 付け合わせ野菜(レタス、ミニトマトなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    切った春巻きの皮1枚を縦長に置き、1/12の量の(1)をスプーンで手前の左側にのせ、具を包むように右端を三角に折りたたむ。さらに三角に折りながら包み、包み終わりは水(分量外)をつけて閉じる。同様に全部で12個作る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し(2)を入れて、全体がきつね色になるまで裏返しながら中火で3分ほど揚げ焼きにする。

  4. 4.

    (3)を付け合わせ野菜とともに、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
(包み方のポイント)具は平らにのせると包みやすくなります。

中身は火が通っているので少ない油で揚げ焼きしてもOK!
ポテトサラダにカレー粉やケチャップをちょい足しして味を変えても!
大人用にはクミンパウダーやディルパウダーを入れてエスニック風にしてもGOOD!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。