ポテサラサモサ
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ
1袋
-
(A)プロセスチーズ〔小さめの角切りにする〕
約30グラム
-
春巻きの皮〔細長い3等分に切る〕
4枚
-
サラダ油
大さじ2
-
付け合わせ野菜(レタス、ミニトマトなど)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
切った春巻きの皮1枚を縦長に置き、1/12の量の(1)をスプーンで手前の左側にのせ、具を包むように右端を三角に折りたたむ。さらに三角に折りながら包み、包み終わりは水(分量外)をつけて閉じる。同様に全部で12個作る。
- 3.
フライパンに油を熱し(2)を入れて、全体がきつね色になるまで裏返しながら中火で3分ほど揚げ焼きにする。
- 4.
(3)を付け合わせ野菜とともに、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
(包み方のポイント)具は平らにのせると包みやすくなります。
中身は火が通っているので少ない油で揚げ焼きしてもOK!
ポテトサラダにカレー粉やケチャップをちょい足しして味を変えても!
大人用にはクミンパウダーやディルパウダーを入れてエスニック風にしてもGOOD!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。