そうめんサラダのかんてん寄せ

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPかんてんパウダー

    1本

  • (A)だし汁

    300ミリリットル

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (C)そうめん(乾麺)〔半分に折って茹でる〕

    25グラム

  • (C)たまご〔塩、砂糖(分量外)を少々入れて混ぜ、油(分量外)を熱したフライパンで炒り卵にする〕

    1個

  • (C)きゅうり〔千切りにする〕

    1/2本

  • (C)ミニトマト〔へたを除き4等分に切る〕

    4個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れて混ぜながら2分ほど煮て火を止め、粗熱を取る。

  2. 2.

    型に(C)を入れ、(1)を流し入れて、冷蔵室で20分ほど冷やして固める。

  3. 3.

    (2)を型から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※16.5センチメートル×25センチメートルの型を使用しています

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。