そうめんサラダのかんてん寄せ
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPかんてんパウダー
1本
-
(A)だし汁
300ミリリットル
-
(B)みりん
大さじ1
-
(B)しょうゆ
小さじ1
-
(B)塩
小さじ1/2
-
(C)そうめん(乾麺)〔半分に折って茹でる〕
25グラム
-
(C)たまご〔塩、砂糖(分量外)を少々入れて混ぜ、油(分量外)を熱したフライパンで炒り卵にする〕
1個
-
(C)きゅうり〔千切りにする〕
1/2本
-
(C)ミニトマト〔へたを除き4等分に切る〕
4個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れて混ぜながら2分ほど煮て火を止め、粗熱を取る。
- 2.
型に(C)を入れ、(1)を流し入れて、冷蔵室で20分ほど冷やして固める。
- 3.
(2)を型から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※16.5センチメートル×25センチメートルの型を使用しています
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。