豚肉とチンゲン菜のうま煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:240kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔食べやすい大きさに切る〕

    100グラム

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    2株

  • 国産大豆木綿豆腐ダブルパック〔水切り後、手でひと口大にちぎる〕

    200グラム

  • (A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素、酒

    各小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらチンゲン菜と豆腐を加えてさらに3分炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて2分ほど煮たら、器に盛る。

ポイント/注意点

きのこ類またはにんじんやカラーピーマンなどを加えると、彩りが鮮やかになります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。