塩こうじチキン南蛮
●材料 1人分
時間:15分 塩分:10.1g カロリー:759kcal
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若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
1枚(200グラム)
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(A)液体塩こうじ、酒
各大さじ1
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片栗粉
適量
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サラダ油
大さじ1
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(B)茹で卵〔粗みじん切り〕
1/2個
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(B)たまねぎ〔みじん切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気を絞る〕
1/8個
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(B)マヨネーズ
大さじ2
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(B)ケチャップ、液体塩こうじ
各小さじ1/2
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(B)レモン汁
大さじ1/2
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(B)黒こしょう、パセリ〔みじん切り〕
各適量
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(C)しょうゆ、酢、砂糖〔混ぜる〕
各大さじ1と1/2
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付け合わせ(お好みで)サラダ
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋などに鶏肉と(A)を入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬ける。
- 2.
ボウルに(B)を入れて混ぜる。
- 3.
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。
- 4.
フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて両面焼き、(C)を入れて、とろみがつくまで弱火にかける。
- 5.
器にサラダと(4)を盛り付け、(B)をかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、漬け時間を含まず。
鶏むね肉を液体塩こうじに漬けることで、お肉が柔らかジューシーに!味がワンランクアップしたチキン南蛮を楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。