塩こうじチキン南蛮

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材料 1人分

時間:15分  塩分:10.1g  カロリー:759kcal

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  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    1枚(200グラム)

  • (A)液体塩こうじ、酒

    各大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • (B)茹で卵〔粗みじん切り〕

    1/2個

  • (B)たまねぎ〔みじん切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気を絞る〕

    1/8個

  • (B)マヨネーズ

    大さじ2

  • (B)ケチャップ、液体塩こうじ

    各小さじ1/2

  • (B)レモン汁

    大さじ1/2

  • (B)黒こしょう、パセリ〔みじん切り〕

    各適量

  • (C)しょうゆ、酢、砂糖〔混ぜる〕

    各大さじ1と1/2

  • 付け合わせ(お好みで)サラダ

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋などに鶏肉と(A)を入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬ける。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて両面焼き、(C)を入れて、とろみがつくまで弱火にかける。

  5. 5.

    器にサラダと(4)を盛り付け、(B)をかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、漬け時間を含まず。

鶏むね肉を液体塩こうじに漬けることで、お肉が柔らかジューシーに!味がワンランクアップしたチキン南蛮を楽しめます。

献立作成者:ハナマルキ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。